肉だんごの中国風煮込み

母親がたまに作ってくれた料理。どうしても食べたくなったので、実家でレシピを見せてもらった。家に帰って作りたいので、メモ。4人分。

  1. 肉だんごの材料をまぜ、ハンバーグ型にし、高温でさっと揚げる
    • 豚ひき肉300g
    • 塩 小1/2、しょうゆ 小1、酒 大1
    • 卵 1個
    • ねぎ 1/4本 みじん切り
    • しょうが 少々 みじん切り
    • 水 大3、ごま油 大1、片栗粉 大2
  2. 野菜をいためる
    • はくさい 2枚 ざく切り
    • 干ししいたけ 4枚 戻してそぎ切り
    • たけのこ 50g うす切り
  3. いためた野菜と肉だんごを土鍋で煮る。さやえんどうは最後。
    • 酒 大2、砂糖 小1、しょうゆ 大3、スープの素 1/2個、水 2C
    • さやえんどう 30g 斜め二つ切り
  4. 仕上げは水溶き片栗粉とごま油
    • 片栗粉 大1、水 大1
    • ごま油 小2