肉だんごの中国風煮込み
母親がたまに作ってくれた料理。どうしても食べたくなったので、実家でレシピを見せてもらった。家に帰って作りたいので、メモ。4人分。
- 肉だんごの材料をまぜ、ハンバーグ型にし、高温でさっと揚げる
- 豚ひき肉300g
- 塩 小1/2、しょうゆ 小1、酒 大1
- 卵 1個
- ねぎ 1/4本 みじん切り
- しょうが 少々 みじん切り
- 水 大3、ごま油 大1、片栗粉 大2
- 野菜をいためる
- はくさい 2枚 ざく切り
- 干ししいたけ 4枚 戻してそぎ切り
- たけのこ 50g うす切り
- いためた野菜と肉だんごを土鍋で煮る。さやえんどうは最後。
- 酒 大2、砂糖 小1、しょうゆ 大3、スープの素 1/2個、水 2C
- さやえんどう 30g 斜め二つ切り
- 仕上げは水溶き片栗粉とごま油
- 片栗粉 大1、水 大1
- ごま油 小2