韓国料理パーティ

落合シ、梶原シ、佐々木シを拙宅へお招きする。韓国料理はチヂミとチャプチェ(雑菜)、もやしキムチくらいで、生春巻きだの巻き寿司だのを気の向くままに作ってしまったのだが。
テレビのチャンネルはKNTV、音楽はK-POPと、韓国好きでなければ入り込めなそうな濃い空間に。途中、モデルルームを(冷やかしに)見に行ったり、落合シの大学同級生である菅野シ(※たまたま同じマンションにお住まい。そして韓国好き。)のお宅のチャイムを鳴らしてみたり、大はしゃぎ。結局、菅野夫妻も合流して、Hiteからマッコリ、チャミスルに至るまでよく飲んだ。
家飲み(ホームパーティとも言う)は、時間やお金を気にせず長くおしゃべりできるので、大好きだ。小さい頃からの憧れでもあり、人を呼べるくらいの広さの家に越したので、最近ますます頻度が増えた。そのための仕込みも苦にならないが、時間がかかりすぎているので、土日にしか開催できないのが専らの悩みである。簡単な料理のレパートリーを増やしたい。反省点をメモ。

  • 突然の人数増に耐えられるように、途中でおかずを増やせるように、食材は多めに買っておくべし
  • チャミスルを飲むのに適した、お猪口サイズのコップが必要
  • おしぼりがやっぱり欲しい
  • 乾きものもあると便利
  • タレや、ちょっとしたつまみを入れる小さいお皿(やや深めの)が欲しい